А вообще был такой характерный весенний день начала сезона
Очень верно подмечено
✈ ParaUfa ✈ (Форум Парапланеристов Республики Башкортостан) ✈ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ✈ ParaUfa ✈ (Форум Парапланеристов Республики Башкортостан) ✈ » Наши полеты » Куда поедем на выходные? продолжение
А вообще был такой характерный весенний день начала сезона
Очень верно подмечено
Полетали очень неожиданно под восток.Было очень приятно после дождливого дня полетать.Всем привет, у нас по расписанию йога.
Отредактировано Владимир Нефтекамск (01-05-2011 23:45:38)
С днём победы.
В эти выходные летал в Самаре (Раковка).
Там были соревнования,посмотрел на длиные и узкие крылья,а также на крутых перцев которые на них летают.Сами тоже полетали.От Паши всем привет.
Нууу вот …. и до нас добралась ее величество погода. Ждали, ждали и дождались.
Лютой, холодной зимой мы доставали свои парапланчики на заснеженных горках , прыгали в штиль , морозили пальцы в динаме , обращались к парапланерным богам, чтобы они , когда наступит весна всуе не забыли про нас , а припомнили , что – да заслуживают эти парни счастливого билетика, оооднозначнооо.
Первые майские больше были похоже на нескончаемое застолье, ведь сильный ветер и дождь не располагают к другому время препровождению. Хотя тоже приятно потягивая коньячок вспоминать о былых летных и около того , приключениях.
Вторые майские пришли скоро. Решили сгонять на Шихан, так как погодка все таки больше заточена под эту горку именно на 8-е мая и все дела отложены, ставки сделаны Есть конечно альтернатива – лебедка , но это на сегодня не наш выбор.
Дааа , Шихан …
Внушает радость тот факт , что эта гора на какой-то срок выпала из списка неудачников
http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/2/4557371/
, к нашей нескрываемой радости и до сих пор стоит на том же месте , только количество туристов на ней заметно увеличилось , что и немудрено . Конечно забавляет , когда очередной смелый человек предлагает его запустить «полетать»…
Итак , дорога показалась недолгой и мы уже у подножья. Пьем чай перед подъемом.
Небо голубое , голубое . Инверсия уже поднимается , мы немного запаздываем .
Но тем не менее , подъем закончен , мы на старте. Народ подтягивается.
Риф с утра уже слетал с пассажиром на тандеме и делится впечатлениями. Тут же на горе ребята , как я понял, с Ижевска , Перми, Тюмени. Виктор Федоров со своими ребятами готовят тандем . Алексей на Фуэго, Равиль Исмагилов уже похоже готов к старту. Все в предвкушении хорошего летного дня.
Сегодня Север, Северо-Восток - на мой взгляд самое то для улета . Я, после недолгих колебаний , разложился и стартанул. Покрутился в первых ядреных пузырях и сел у подножья. Ничего так долбит , подумал я . Собрался и на верх вместе со всеми кто крутился у горы вместе со мной ( или я сними )
Стартуют следующие смельчаки .
Мне снизу все видно, что, да как. Анализирую , однако.
Виталик с Айдаром в половину ниже Шихана цепляют пузырь и начинают его целенаправленно обрабатывать смещаясь западнее горы. Так, так ,так- подумал я .
Сегодняшние тенденции мне понятны, в смысле поведения «термизма».
Поднявшись снова, связываюсь с ребятами по рации . У них все в порядке , приземлились в километрах 4-х. Немного отдохнув понимаю , что нужно стартовать сейчас или скоро будет очень не спокойно, так как продувы усилились , а это ничего хорошего не обещает.
Быстро готовлюсь и дождавшись когда по моим рассуждениям подойдет поток быстро стартую вновь. Все в порядке у меня подъем, только почему-то варик не пищит , да и GPS скорость и «петельки» на экране не кажет . Видимо забыл включить, подумал я.
Включать у горы не решился, отошел подальше и когда зацепил поток по-серьезному, тогда снял перчатку и включил приборы. Первый набор за деревней примерно штука , дальше перед Ишимбаем 2-е штуки и на переход до Салавата.
Пацаны интересуются по рации, что да как - я рапортую.
Дальше небольшой затык - высота падает. Перед комбинатом мощно сливает, нужно принимать решение что делать. Производственные трубы показывают направление схода потока , я поворачиваю в этом направление. Проскакиваю промзону и вот он поток сначала не очень сильный, потом уже просто вырывает меня вверх с забросами до 8 м/с.
Вокруг красота, я на уровне инверсии . Достаю фотоаппарат и снимаю свою родину - город Салават.
Он как на ладони и хорошо видно какой компактный. Меня заметно выдувает в еб…я, стараюсь все же сильно не удаляться от генеральной линии, но потоки с сильным смещением в сторону запада. Крутим дальше на траверсе Зирган, благополучно его проходим. Все развивается примерно по тому же сценарию , что и в прошлые полеты, выше 2000 метров резко холодает и начинают мерзнуть уши. Рация еще берет ,я коротко сообщаю где я. Сегодня день голубых термиков, поэтому приходится постоянно крутить головой то дымок какой заметишь , то листок какой рядом пролетит и подскажет, где сильный подъем , опять же озерца и пруды тоже подмога.
В один момент простой лист бумаги мне помог правильно разобраться , где и как крутить.
На траверсе Мелеуз и это значит что уже 70км я отмахал , от него уже сместился далеко, понимаю , что дальше в сторону удаляться нет смысла , принимаю решение все таки идти строго с Севера на Юг , конечно путевая скорость падает..
Крутил спирали правые когда уставал начинал крутить левые. Вокруг красота травка зеленеет , солнышко блестит отражаясь в многочисленных прудах . Одним словом все романтично.
На траверсе Кумертау, уже вечереет, ветер на верху явно восточит и мне все труднее поддерживать выбранный курс.
На траверсе поселок Маячный , его хорошо видно по элеватору . У меня высоты немного, GPS подсказывает , что высота рельефа 350метров, а это значит чтобы лететь дальше надо подкрутить. Крутим. Внизу косогор и посется стадо , одинокий пастух за мной наблюдает. Поднабрав штуку иду дальше по кромке полей , но меня безжалостно сливает и я сажусь.
Вот радость то какая , я сегодня пролетел маршрут и похоже за соточку.
Перезваниваю ребятам , говорю что у меня все нормально , буду выбираться в сторону Маячного, Ермалаево, Кумертау. Поборовшись с GPS-ом выясняю, что пролетел 106 км. Я удовлетворен сегодняшнем днем.
А дальше путь домой. Подъехавший на RAV -4 фермер начинает осторожно со мной разговаривать, поговорили про то про се , затронули тему культиваторов , виды на урожай.
И …. я побрел в сторон деревни Тюканово 2-е . Честно говоря думал подбросит до деревни , но у сельчан свои заботы и им не до праздно шатающихся личностей
В деревне встретил несколько стаек хрюкающих животных.
Они гуляют сами по себе и выглядят довольно важно.
По пути встретил того самого пастуха, что видел сверху , он с огромной скоростью мчался на меня . Конь фыркает, на боку у седока огромный кнут, прикольно . Я остановился он тоже. По приветствовали друг друга, поболтали , он приглашал прилетать еще.
Долго ли коротко я шел ведь дороги пустые машин почти не видно, но по прошествии более двух часов ( и примерно 12 км) меня подобрала девушка на праворуком автомобиле Starlet и очень даже лихо доставило до Ермалаево, грунтовая дорога сильно петляла то вверх то вниз , под днищем сильно стучал пробитый амортизатор, приходилось держаться крепко за поручень - драйв. Я ей очень благодарен, денег с меня за проезд не взяла, но когда я ей сделал комплемент по поводу ее мастерской езды , была очень довольна. В Ермалаево народ уже праздновал 9-мая по дорогам целой колонной ездили авто с баннерами на борту : «На Берлин», «С праздником победы» «Т-34». Дальше последним автобусом до Кумертау.
Немного позже приехали мне на помощь Виталик и Айдар на замечательном автомобиле Акцент , за что им отдельная благодарность. Дальше уже в 23.00 по местному времени мы двинули не на Берлин, а на Уфу , домой
PS: Вот трек http://paraplan.ru/forum/modules.php?na … htID=10287
Круть!
Еще раз мои поздавления, Игорь!
Поздравляю !!!
С почином Вас, Глеб Егорыч (с)
После такого - пальцы можно сильнее растопыривать! (см.фото)
Еще раз, от всей души поздравляю!.
Там до стратосферы осталось чуть-чуть! не говоря уж о дальности.
выясняю, что пролетел 106 км
Вот это круто! Без базара - круто Мои поздравления!
Спасибо за поздравления.
От Паши всем привет
Володя и Паше тоже большой привет.
Горка то понравилась ?
Аслыкульский динамик сегодня волшебный.С Виталиком налетали минут по 50.Погода позволила отработать косание ушами.Вообщем полный восторг.
Май месяц , Аслыкуль….
Что такое стечение обстоятельств? Причем со знаком плюс. Божий промысел или что-то другое?....
Да, кто его знает. В общем обо всем по порядку.
Под конец недели обещали Север и это значит , что если не будет дульника, то погода будет стоять отличная, специально для тех ,кто любит летать высоко и далеко .
Совещались с пацанами не долго, решили что Аслыкуль будет то что доктор прописал . Для полетов выбрали субботу, так как показалось , что этот день обещает многое .
Володя с Виталиком туда прибыли в пятницу и уже успели рассказать какой там оказался сладкий вечерний динамик. В этот момент я испытал приступ зависти .
Утро, экипаж уже готов и бьет копытом, выпуская из ноздрей пар . Холодно ведь .
Два часа и мы на месте. На подъезде к горке , увидели как очень круто вверх уходит парапланчик. Связываемся по рации – это Виталик Ощепков. Он ведет бодрый отсчет высоты мы за него радуемся, крутотень На горке собрался солидный такой серьезный народ , которые знают , что да как .
Дельтопланерный Гефест : Роман, Ильвер во главе с Азатом и примкнувший к ним Риф . Здесь же Леха Арамелев с Решей. Ну и мы : Айдар, Виталик Иванов и я. ( Позже подъехал Анфис )
Все идет по плану , а у нас по плану – чай. Пока подкрепляемся , Володя Морозов рассказывает, как они с Пашкой сгоняли в Раковку. Что видели , кому руку жали .
Все предварительные сборы завершены, мы на старте и готовы начинать . Ветер косит с Востока, затишки и продувы. Риф уже набрал и потихоньку уходит за деревню, Виталик Ощепков по рации докладывает , что летит дальше. Я перекинувшись парой слов с Лехой Арамелевым стартую. Сразу втыкаюсь в бодрый плюс, начинаю набирать. Набрав за триста решаю , что уходить рано. По барахтавшись в пузырях сажусь . Реша меня подкалывает по поводу того , что выбрал легкий путь севши в контр склон, а не выбрав пацанский путь от подножья горы. У меня под сдыхает рация и телефон начинает сигнализировать , что надо бы подзарядить. Я ругаю себя ненормативно.
Виталика еще слышно на старте , он улетает все дальше . .
Честно говоря , на сегодня выбрал полет на дальность через ППМ, посмотрим что получится. Стартую второй раз , уверенный что сейчас попрет. . Цепляю поток , кручу .
Высота за штуку , я уже вышел из стартового цилиндра. Меня выдуло за деревню , давлю акселек, потихоньку пробиваюсь против ветра, чтобы взять намеченный ППМ. Высота тает , путевая скорость около 20-ти, ( что радует ) у меня должно все получиться. Выхожу впереди склона еще немного и ППМ возьму, но это пол дела нужен поток , иначе сяду. Кручу головой в поисках подсказок. Оппааа есть , крутим. Дальше набор под две штуки , сегодня на верху очень холодно, лицо заметно мерзнет.
Вокруг очень красиво.
Под базой восточит, значит за выбранную линию движения придется бороться. Иду на Ташлы, внизу вижу , что собирает параплан Айдар. В районе озера набор, плюса за 4-ку, я доволен .
Переход и набор над Турунтаишево. Медленно но верно движемся в нужном направлении. Пока все Гут. .
Если бы у меня работала рация , то я бы слышал что Виталик Иванов уже в пути и где-то впереди меня , т.е. пока я боролся за ППМ он уже усвистал , МОЛОДЦА .
Дальше решаю лететь известной дорогой через Шафраново на Киргиз-Мияки .
Над Шафраново потоков не зацепил , понадеялся , что по дороге что-нибудь встречу. Изрядно сливает, высоты все меньше, надежда только на поле у деревни впереди. Уныло пищит варик сигнализирующий ,что мы приближаемся к земле. Сильный заброс, этот монстр ,где-то здесь. Спираль - он пойман или я пойман им Мощный поток выбрасывает на верх . Пролетаю Дему, путь на Мияки открыт . Дальше по курсу в потоках ощущается какая-то агрессия , сильно швыряет и долбит. Кучовка на сегодня плоская и дружелюбная исчезает. Я начинаю замерзать , на переходах снимаю перчатки , чтобы подуть на пальцы – не помогает.
Подо мной Мияки , дальше начинаются Бермуды, лететь туда не хочется , принимаю решение где-нибудь по дороге на Тетер-Арсланово присесть. Выбираю поле , недалеко деревня , захожу на посадку – есть касание . 78км по прямой , как итог.
Дотягиваюсь до телефона , а он все-таки потух , вот незадача.
Дорога рядом, тут же останавливается Лада-Калина и мне на встречу выходит…… Вы неповерите !!!
Наиль – парапланерист из Салавата. Мне кажется , что это какое-то кино, ведь в жизни таких историй не случается…
Таки да. Стечение обстоятельств, божий промысел, можно подбирать разные эпитеты , но теперь я знаю ,что так тоже бывает. Пока Наиль помогает мне собрать аппарат, сбегаются детишки с деревни, здороваются, смотрят с любопытством , но вопросов не задают.
Наиль предлагает подкинуть до Мияков , я очень рад. Подъезжаем к Миякам, Наиль посоветовавшись с отцом решают на Салават проехать через Раевку, тем самым значительно облегчив мне подбор. Пока едем разговариваем о том о сем, я не заметил как мы оказались в Раевке. Прощаемся .
Огромное спасибо Наилю за помощь .
Созваниваюсь с Виталиком Ивановым ( 40км ), он едет вместе с Виталиком Ощепковым ( за 50км ) , Айдаром ( 20км) на горку обратно. Всех подобрал Володя Морозов, он сегодня на подборе.
Договорились , что Виталик с Айдаром на моей машине подберут меня на развилки у Раевке. Сижу на перекрестке ,посматриваю в небо, красота то какая. .
Подъехали ребята, перекусили (спасибо Володе за угощенье ) и после такого замечательного летного дня домой …
PS: Вот трек http://paraplan.ru/forum/modules.php?na … htID=10448
Дальше по курсу в потоках ощущается какая-то агрессия , сильно швыряет и долбит.
Именно это и заставило меня обкрутить минуса и потом несколько минут болтаться на 30 метрах в ожидании посадки.
В пятницу был такой спокойный динамик, что даже самому спокойному зимнему до него было очень далеко.
Касаться ушками крыльев в полете - запросто!
Тени на луне предсказывают хороший день.
http://paraplan.ru/forum/modules.php?na … htID=10458
После часа пешей прогулки (трансформер это клево! ) приятно вновь встретить друга! Володя СПАСИБО.
Да не одного. Целенаправленно идет.
Вечерний динамик снял стресс от дневного долбилова. Сгоревший торфянник подкосил березки.
Отредактировано Vit*OK (15-05-2011 20:43:10)
Игорь, я так понимаю, что полет через ППМ не засчитали?
Сгоревший торфянник подкосил березки
Дааа, торфяник до зимы горел. Жалко березки.
Как Гефест себя проявил?
Постскриптум: Очень рад за Вас ребята!!!
Отредактировано Irek (15-05-2011 22:37:44)
Игорь, я так понимаю, что полет через ППМ не засчитали?
НЕ знаю , Ирек. Поживем увидим Формально, я все правила выполнил , дело за малым , принять трек.
Поживем увидим
А почему показывается как полет на дальность?
Это же вроде при загрузке указывается, нет?
Куда поедем на выходные? продолжение 2 | Наши полеты | 22-04-2013 |
Куда поедем на выходные? продолжение 3 | Наши полеты | 10-06-2015 |
Куда поедем на выходные? продолжение 4 | Наши полеты | 27-08-2024 |
Куда поедем на выходные? | Наши полеты | 05-08-2009 |
Про полеты | Обсуждение форума | 12-12-2013 |
Вы здесь » ✈ ParaUfa ✈ (Форум Парапланеристов Республики Башкортостан) ✈ » Наши полеты » Куда поедем на выходные? продолжение