Председателю «Объединённой Федерации
сверхлёгкой авиации России»
Забаве В.И.

Уважаемый Владимир Иванович!

Региональная Общественная Организация  «Объединённая Федерация Сверхлёгкой Авиации» Республики Башкортостан, как региональной отделение ОФ СЛА России, обращается к Вам за помощью и разъяснениями в сложившейся ситуации.

РОО «ОФ СЛА» РБ существует в Республике около 20 лет. С ноября 2009 года наша Федерация получила статус официальной организации с регистрацией в Министерстве юстиции Республики Башкортостан. За прошедшее время наша Федерация приложила много усилий для популяризации среди населения авиационных видов деятельности таких, как: военно-патриотическое воспитание молодёжи, сохранение и увеличение парка авиационной техники, авиатуризма на СЛА, развитие парапланерного и дельтапланерного видов спорта. Нами было проведено за собственный счёт и средства много авиационных мероприятий спортивно-массового характера направленных на развитие авиационного спорта и досуга в Республике.  Эти мероприятия известны Вам и они все открыто отражены на сайте Федерации по адресу slarb.ru

Суть проблемы такова, что частично члены Федерации проживающие в Уфе, владельцы самолётов, парапланов, дельталётов и аэрошютов, базируются на аэродроме ДОСААФ «Забельский», в связи с тем, что иного пригодного места для полётов в г.Уфе и окраинах города нет. Здесь же организовываются полёты и соревнования.  С Центральным аэроклубом ДОСААФ РБ был заключен договор на базирование на указанном аэродроме, согласно которому ОФ СЛА РБ выполняет все взятые на себя обязательства.

Всё это время со стороны руководства ДОСААФ Республики и в частности её Председателя Тангатарова И.Г. не прекращаются попытки грубого вмешательства в деятельность ОФ СЛА РБ путём навязывания нам своего влияния, вплоть до ликвидации ОФ СЛА РБ, смены состава учредителей и проведения   спортивно-массовых мероприятий исключительно под эгидой ДОСААФ, закупки собственной авиационной техники СЛА без участия Федерации и т.д.

Руководство ДОСААФ категорично настаивает на единоличном влиянии в Республике «Федерации авиационных видов спорта» РБ, созданной Тангатаровым И.Г. в 2005 году, рассматривая варианты и нашего вступления в эту Федерацию. Благодаря такому единоличному влиянию Тангатарова И.Г. и его невозможности к командной работе с другими людьми, весь авиационный и парашютный спорт в Республике разрознен, что и привело к созданию обособленных общественных движений и организаций, в том время как «Объединённая Федерация Сверхлёгкой Авиации» РБ, сначала без образования юридического лица и теперь как официальная структура, существует в Республике задолго до вступления Тангатарова И.Г. в должность Председателя ДОСААФ РБ. Весь авиационный мир Республики прекрасно осознаёт, что дело не в названии Федерации, а в тех людях, которые ею управляют, в связи с чем, ОФ СЛА РБ укрепляет свои позиции в регионе, а теперь обладая и ещё большей силой, став региональным отделением ОФ СЛА России.

Мы всегда предлагали и предлагаем ДОСААФ тесное сотрудничество, поскольку ДОСААФ РБ не обладает собственным и достаточным парком авиационной техники СЛА, и в частности самолётов. Авиационный парк ДОССАФ РБ полностью лишен парка легкомоторной авиационной техники, за исключением некоторого количества самолётов АН-2. В прошлом году совместно с коллективом Центрального аэроклуба им.Гареева ДОСААФ РБ мы провели прекрасный воздушный праздник, посвященный Празднованию Воздушного флота, который стал красочным подарком для всех жителей и собрал около полутора тысяч зрителей. А в этом году мы планируем совместный перелёт посвященный 65-летию Великой Победы. Однако все эти наши инициативы находят отклик лишь с руководством и членами аэроклуба и даже находят отклик в Правительстве РБ, но не находят отклик среди руководства ДОССАФ, которое наши инициативы не устраивают и они настаивают на категоричном признании их единоличного влияния, всеми вышеописанными способами.

Считаю, что действия руководства ДОССАФ противоречат концепции ДОСААФ России и военно-патриотического воспитания граждан, принятой 13 ноября 2009 г. В частности в концепции говорится: «…В настоящее время значительно возросли  роль и значение общественных организаций и объединений, участвующих в патриотическом и ВПВ, которые вносят заметный вклад в формирование у молодежи готовности к защите Отечества и военной службе, уделяя особое внимание работе с самыми трудными, наименее защищенными категориями детей и подростков.  Этот вклад многих сотен и тысяч объединений (клубов) патриотической и военно-патриотической направленности является действительно реальным... Управленческие звенья системы призваны создать необходимые для этого условия во всех субъектах РФ и на муниципальном уровне, используя в этих целях не только собственные возможности, но и ресурсы соответствующих органов власти, министерств, ведомств, государственных и общественных организаций, коммерческих структур и др. Взаимосвязь и взаимодополняемость этих усилий и конкретных мер сверху донизу способны обеспечить функционирование системы в целом…. Органы руководства ДОСААФ России (Наблюдательный совет ДОСААФ России, Центральный Совет, Правление) – определяют научно-методические, информационные, организационно-координационные и иные основы ВПВ, обеспечивают управление этой деятельностью в федеральных округах, в отношении руководящего состава республиканских, краевых и областных отделений, организует взаимодействие с органами высшей власти и субъектами ВПВ на федеральном уровне, включая общественные объединения патриотической направленности всероссийского и межрегионального масштаба… Осуществление взаимосвязи и взаимодействия с системой образования, культуры, массовой информации, военной организации общества, другими элементами его государственной структуры и социальными институтами в целях формирования и реализации общей стратегии в этой сфере деятельности, объединения усилий различных общественных организаций и объединений, а также оказания им необходимой помощи…»

Мне лично вдвойне тяжело сталкиваться с этим непониманием, поскольку я являюсь внуком полковника воздушно-десантных войск, кавалера «Ордена Александра Невского» Минигулова Шарипа Хабеевича, который в 80-х годах был Председателем Обкома ДОСААФ РБ, сменив на этом посту нашего прославленного лётчика М.Г.Гареева.

Нам остаётся лишь создание собственной базы, что требует достаточного вливания финансовых и материальных средств и эта проблема сейчас нами прорабатывается.

В связи с изложенным, прошу Вас уважаемый Владимир Иванович, разъяснить нам как подчинённой Вам структуре, каковы наши дальнейшие действия и может быть предложить нам способы взаимодействия с руководством ДОСААФ, которое в настоящий момент тяжёлое и не понятно не только нам, но и членам Центрального аэроклуба ДОСААФ.



Председатель ОФ СЛА РБ                                                                                                         Минигулов С.Г.

Заместитель председателя по ОЛР                                                                                       Абдулов О.М.

Заместитель председателя по
спортивно-массовой работе                                                                                                      Масалимов А.Т.

Руководитель парапланерного
комитета  ОФ СЛА РБ                                                                                                               Лапушенков А.Г.